CAPACIDAD INHIBITORIA IN VITRO E IN VIVO DE EXTRACTOS DE ESCOBAJO SOBRE CEPAS DE CANDIDA ALBICANS AISLADAS DE PACIENTES CON CANDIDIASIS VULVOVAGINAL
Vizoso Pinto M. Guadalupe
Vera M. Daniela, D’Almeida Romina E., Vallejo Claudia, Pérez Merello Mercedes, Rodríguez Vaquero M. José, Vizoso Pinto M. Guadalupe
IMMCA &Lab. Central de Cs. Básicas Or. Genética, Fac. de Medicina, UNT
Objetivo: Evaluar la capacidad inhibidora de los extractos ricos en compuestos fenólicos del escobajo, residuo de la industria vitivinícola, sobre cepas de Candida albicans aisladas de muestras clínicas.
Metodología: El extracto de escobajo (EE) se obtuvo por extracción continua en Soxhlet usando etanol como solvente. Se cuantificaron los compuestos fenólicos totales del EE y se evaluó su toxicidad sobre la viabilidad, el desarrollo larval y la reproducción de Caenorhaditis elegans. Se determinó la actividad antifúngica in vitro del EE (400, 600 y 800 µg/mL) sobre 2cepas de Candida albicans (IBL001 e INM982891) mediante métodos de difusión en agar y de entrecruzamiento. Se determinó in vitro la capacidad del EE para inhibir el crecimiento (CIM) y la formación de biofilm de ambas cepas de C. albicans. En experimentos in vivo sobre el nematodo C. elegans infectado con IBL001 y INM982891 se evaluó la capacidad de los extractos de reducir la mortalidad causada por Candida.
Resultados: El rendimiento del EE fue de 15%, lo que indica que la técnica de extracción utilizada fue apropiada. El EE inhibió el crecimiento de las cepas de C. albicans ensayadas (IBL001 e INM982891) con una CIM de 650 µg/mL y redujo la formación de biofilm en ∼90%. Por otro lado, no alteró la viabilidad, el desarrollo normal ni la reproducción de C. elegans a las concentraciones ensayadas. El EE redujo en ∼18%la mortalidad de los nematodos infectados utilizando 400 µg/mL para IBL001 y 800 µg/mL para IM982891. El efecto observado fue similar al efecto protector de 1 mg/mL de Fluconazol, usado como control.
Conclusiones: El EE inhibió in vitro el crecimiento y el biofilm de dos cepas de Candida albicans aisladas de pacientes con vulvovaginitis. Este efecto se vio reflejado en el ensayo in vivo, disminuyendo la mortalidad de C. elegans infectado. La Candidiasis Vulvovaginal (CVV) es una infección micótica de alta incidencia y recurrencia que causa dolor, irritación y prurito en la zona afectada. El agente etiológico más frecuente es C. albicans. El tratamiento consiste principalmente en el uso de azoles antifúngicos, que provocan numerosos efectos secundarios y aparición de cepas resistentes. Dada la necesidad de encontrar nuevos agentes antimicóticos para el tratamiento de CVV causada por esta levadura, el extracto de escobajo representa una fuente en metabolitos activos contra C. albicans. El uso del escobajo podría plantearse como una alternativa sustentable de revalorizar y utilizar los desechos de las industrias, y así disminuir el impacto de éstos sobre el ambiente.