RESIDUOS AGROINDUSTRIALES USADOS COMO SUSTRATOS PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOPRODUCTOS

1Rubio, M.C.; 1 Suárez, S.; 1Alurralde, T.; 1Gordillo, A.; 2Pereyra, E.; 2Piro Magariños, B. y 2Duca, G.1Instituto de Biotecnología. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. 2Facultad de Medicina. UNT.

La creciente preocupación por el cuidado del medio ambiente ha movilizado a los organismos gubernamentales e industrias a aplicar políticas ambientales, a fin de disminuir los impactos negativos sobre el medio ambiente. La gran actividad industrial en nuestra provincia genera toneladas de residuos que cada día cobran mayor importancia. Estos residuos vertidos al ambiente, además de originar problemas ambientales representan pérdidas nutricionales de alto valor agregado que pueden ser convertidos en productos comerciales. El objetivo es usar residuos agroindustriales como nutrientes para ser usados en procesos fermentativos y obtener bioproductos de importancia comercial.
Metodología de trabajo: Residuos: Nuestra provincia cuenta con citrícolas que vierten pulpa residual, la cual debido alta humedad y rica en compuestos orgánicos es fácilmente contaminada por microorganismos. Con este residuo se investigó: 1) En un sistema de cultivo en superficie (fermentación en sustrato sólido) la obtención de un residuo rico en proteína microbiana. Para ello: A) La pulpa residual, fue secada a 100°C hasta obtener 80% de humedad. B) Se pesó 200 g de pulpa y se adicionaron las sales del medio de Czapek. C) Paralelamente se realizó un cultivo control con pulpa sin el agregado de las sales anteriores. D) Se formuló el medio para el desarrollo del microorganismo en la pulpa variando las sales de Czapek. Se determinó proteína por Kjeldahl.
2) En el segundo experimento, se utilizó un sistema de cultivo sumergido para la producción de la enzima naringinasa, de importancia en la elaboración de jugos cítricos. La pulpa se disgregó (100g) y se agregó a un medio con sales de Czapek (100mL). Se estudiaron las condiciones óptimas de pH y temperatura de incubación para obtener máxima producción de la enzima. Se determinó actividad usando naringina comercial.
En ambos experimentos se usó Aspergillus niger, aislado de limones en descomposición y se preparó una solución de conidios, como inoculo, que contenía 2×106 conidios/mL.
Los resultados obtenidos fueron: 1-Por fermentación sólida se obtuvo un incremento del contenido proteico (32%) en la pulpa, el cual es un 75% mayor respecto a la muestra de pulpa sin fermentar (8%) adicionando NaNO3; KH2PO4 y MgSO4.7H2O. 2- En el sistema sumergido se logró la máxima producción de naringinasa (120 U/mL) a las 48h de incubación a pH 4.5; 30ºC a 250 rpm.
En conclusión la pulpa residual de una empresa citrícola puede ser usada como materia prima económica, que contiene la fuente de carbono y nutrientes para la obtención de bioproductos de importancia comercial. Esta propuesta plantea la necesidad de analizar diferentes residuos que pueden ser potenciales para la producción o extracción de compuestos útiles para la industria química, farmacéutica y alimentaria.