EFECTOS DE SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS (YACÓN) COMO SUPLEMENTO DIETARIO SOBRE EL INTESTINO DE ROEDORES DIABÉTICOS

Dra. Stella M. Honoré (Dir.), Dra. Sara S. Sánchez (Dir.), Bioq. Jorge Gomez Rojas – Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (INSIBIO), CONICET-UNT; Facultad de Bioquímica Química y Farmacia (FBQF), UNT. Chacabuco 461, T4000ILI San Miguel de Tucumán, Argentina.

Los trastornos del tracto gastrointestinal son comunes en los pacientes con diabetes mellitus, con numerosas consecuencias clínicas. Sin embargo hay pocos estudios orientados a comprender el origen de estos trastornos y explorar nuevos enfoques terapéuticos adaptados a estos pacientes. La raíz de Smallanthus sonchifolius, (yacón), es un tubérculo andino caracterizado por su bajo valor calórico y alto contenido en fibras; con una baja respuesta glucémica lo que la hace propicia para el consumo por individuos diabéticos. Objetivo: En el presente trabajo investigamos el efecto de la harina de estas raíces, ricas en fructoologosacaridos (FOS) y compuestos fenólicos, en el intestino de roedores con diabetes experimental. Metodología: La diabetes estable se indujo en ratas Wistar macho, mediante una única dosis (50 mg/kg pc) de estreptozotocina (STZ) por vía intraperitoneal. Los animales controles recibieron una inyección similar del vehículo (buffer citrato, pH 4,5). Las ratas fueron asignadas aleatoriamente en los siguientes grupos (n=6 animales por grupo): control, control suplementado con harina de yacón (340 mg de FOS kg/pc, control+Y), diabético (STZ) y STZ suplementado con yacón (340 mg de FOS kg /pc, STZ+Y). Se evaluaron parámetros clínicos, bioquímicos, moleculares y se realizaron estudios histológicos del tejido adiposo. Los resultados se analizaron estadísticamente (t-test y ANOVA/post hoc test) considerando un valor de p<0,05. Resultados: La administración de yacón por 4 semanas no modificó los niveles de glucosa, insulina, colesterol total y HDL-c en los animales STZ+Y. Los niveles de triglicéridos y VLDL-c se redujeron significativamente en este grupo. El tratamiento con yacón mantuvo el peso corporaly del intestino de los animales STZ+Y, mientras que el ciego presentó una marcada hipertrofia. El tránsito gastrointestinal se incrementó significativamente acompañado de variaciones en la expresión de péptidos intestinales, observándose un aumento en la substancia P y una disminución del Péptido Intestinal Vasoactivo (VIP). El análisis histológico reveló que el consumo de yacón previene las alteraciones estructurales del intestino, particularmente a nivel de los plexos nerviosos; disminuye la producción de citoquinas proinflamatorias y la peroxidación lipídica en el intestino, e incrementa la actividad de enzimas antioxidantes. Conclusión: Nuestros resultados indican que el consumo de raíces de yacón previene el desarrollo de alteraciones estructurales y funcionales en el intestino de roedores diabéticos, mejorando el estado inflamatorio y restableciendo el equilibrio redox. Estos estudios preclínicos evidencian el potencial de estas raíces, en la optimización del abordaje terapéutico de pacientes diabéticos.