FACTORES QUE INFLUYEN EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS:

1era etapa: TAMAÑO DE LA PORCIÓN.

Sal, Francisco Javier (Dir.); Díaz Brunotto, Carolina; Moya, Silvia Verónica; Rodríguez, Alejandra; Alumnos de 4º año de la carrera. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino

El análisis de la conducta de ingesta constituye un factor de interés para predecir y controlar hábitos alimentarios que puedan involucrarse en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad.
El estudio de las variables que influyen en el consumo de alimentos, tales como el tamaño de la porción, también permitirá comprender algunos de los motivos que llevan a las personas a comer mayor cantidad de alimentos de lo que necesitan.
Objetivo general: Evaluar los factores que influyen en el consumo de alimentos en alumnos de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino (UNSTA). Objetivos específicos: Evaluar el efecto de modificar el tamaño de la porción sobre la cantidad de alimento consumida en alumnos universitarios.
Metodología: La muestra será de tipo no probabilística y estará conformada por veinticuatro estudiantes universitarios voluntarios de la UNSTA. La conformación de la muestra será realizada de acuerdo a los principios éticos y códigos de conducta propuestos por el comité de bioética del Si.Pro.Sa. Será un estudio cuasi- experimental. Previa a la recolección de datos, se realizará una prueba piloto.
Se convocará a los participantes en dos sesiones de veinte minutos. Serán divididos en seis grupos conformados por cuatro integrantes de ambos sexos. En la 1era sesión cada miembro de los grupos Nros 1, 2 y 3 serán expuestos a una porción de 500 g de tortilla, mientras que para cada participante de los grupos Nros 4, 5 Y 6 su porción será 10 unidades de 50 g de tortilla. En la segunda sesión las porciones serán invertidas, los participantes de los grupos
Nros 1, 2 y 3 serán expuestos a 10 porciones de 50 g de tortilla, mientras que los miembros de los grupos 4, 5 y 6 su porción será una tortilla de 500 g. Cada grupo entrará por separado al 2 laboratorio. Se les pedirá que asistan en ayuno a las nueve de la mañana. Las dos presentaciones del alimento coincidirán en sabor y textura. Para acompañar el alimento se ofrecerá un infusión en taza de 250 cc (te, café, o mate cocido) con la opción de endulzar (azúcar o edulcorante).
El lugar de trabajó será el laboratorio de dietotécnica de la UNSTA. Él cual estará acondicionado con una mesa y cuatro sillas. Al frente de cada lugar habrá un plato y una taza con los alimentos. Una vez sentados se les dará la instrucción de comer. Además serán instruidos en comer lo que deseen durante el transcurso de la sesión. Al finalizar la segunda sesión se aplicará un cuestionario con el objeto de indagar diferencia percibida entre la cantidad consumida en la 1era y 2 da sesión. Se realizará una prueba piloto. El experimento será grabado bajo el consentimiento de los participantes.
Resultados: La tareas experimentales se desarrollarán entre el 22/08 y el 05/10 del corriente año. Los resultados serán presentados posterior a esa fecha.