MECANISMOS MOLECULARES Y CELULARES INVOLUCRADOS EN EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES DE ALTO IMPACTO SOCIO-ECONÓMICO COMO LA OBESIDAD, EL SÍNDROME METABÓLICO Y LA DIABETES. ACCIÓN DE PRODUCTOS NATURALES Y SUS PRINCIPIOS ACTIVOS EN PLANTAS DEL GÉNERO SMALLANTHUS (YACÓN)
Dra. Sara S. Sánchez (Dir.); Dra. Stella M. Honoré (Dir.); Dra. Erika Territoriale; Bioq. Mariano Alemán; Lic. Virginia Grande; Bioq. Jorge Gómez Rojas. INSIBIO (CONICET-UNT) / Fac. de Bioquímica, Química y Farmacia (UNT).
Objetivo: Determinar los mecanismos moleculares de acción involucrados en los efectos benéficos de hojas y raíces de la especie Smallanthus sonchifolius (yacón) en obesidad, síndrome metabólico y diabetes a través de ensayos preclinicos y clínicos.
Metodología de trabajo: Comprende estudios clínicos, bioquímicos, celulares y moleculares desarrollados en modelos animales de síndrome metabólico / obesidad / diabetes inducidos por la dieta y/o un agente diabetógeno. Los estudios clínicos se realizan en colaboración con un equipo médico, en pacientes que presentan alteraciones metabólicas.
Resultados sobresalientes: La infusión al 2% y la decocción al 10% de las hojas de yacon disminuyen significativamente el nivel de glucosa en sangre de ratas Wistar con hiperglucemia transitoria y de ratas diabéticas, mejorando la producción de insulina. El análisis químico de los extractos de hojas mostró que es una rica fuente de ácidos fenólicos (clorogénico, caféico, ácidos ferúlicos) y de la lactona sesquiterpénica enhydrina. Estos compuestos son responsables de la acción hipoglucemiante sin efectos tóxicos. La inhibición de la actividad de α-glucosidasa y el aumento de la secreción de insulina asociada con un incremento en la masa de células-β pancreáticas podría ser uno de los principales mecanismos implicados en el efecto hipoglucemiante de las hojas. El consumo de harina obtenida de raíces de yacón rica en fructooligosacaridos, como suplemento dietario, es bien tolerado y no causa efectos nutricionales adversos o toxicidad. No presenta acción hipoglucemiante, pero reduce significativamente los niveles postprandiales de triglicéridos séricos en ratas diabéticas. Este efecto se acompaña de una actividad notable de la mucosa del colon, y un aumento de los niveles del péptido similar al glucagón 1 (GLP-1) con acciones directas sobre el metabolismo de los lípidos. La harina de yacón mejora el estrés oxidativo, disminuyendo la lipoperoxidaxion en hígado y riñón de los animales diabéticos. La administración de yacón a ratas obesas reduce el peso corporal y la acumulación de grasa, suprimiendo la diferenciación de adipocitos y la lipogénesis a través de la disminución de PPAR-γ. Además de la pérdida de grasa visceral, el consumo de yacón normaliza los niveles de leptina y adiponectina, reduce significativamente las concentraciones séricas de glucosa
e insulina, mejorando la sensibilidad sistémica a esta hormona.
Un estudio clínico controlado, aleatorio, a doble ciego, en pacientes obesos que presentaban dislipemias leves y síndrome metabólico, se realizo en colaboración con el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Angel C. Padilla, Tucumán. El tratamiento con jarabe de yacón sin ningún aditivo, provoca un incremento de la sensación de saciedad asociado a una disminución significativa en el peso corporal, una reducción importante en el perímetro de la cintura, una disminución notable del índice de masa corporal y del índice HOMA, indicando una mayor sensibilidad a la insulina.
Conclusiones: Esta línea de investigación brinda bases científicas para el empleo de yacón en el control de los trastornos metabólicos. La validación farmacológica del uso medicinal del yacón y el desarrollo de una línea de suplementos dietarios y productos farmacéuticos a partir de sus derivados, posiciona a esta especie vegetal en un recurso altamente promisorio.